關於電子報收到亂碼信件的原因及對策

[快樂農家]

關於電子報收到亂碼信件的原因及對策

阿吉仔報告:

  快樂農家電子報營運已有兩年多,訂戶也有上千人。但偶而有網友 反應,為何會收到亂碼信件? 甚至,有時連這些信件本身也是亂碼。由 於每個人都言之鑿鑿說,只有接收兄弟的信件才有這種狀況,跟別人通 信都不會,因此問題似乎是出在兄弟這邊。然而,如果是兄弟這邊的設 定問題,上千位的訂戶中,為何只有這幾位有這種狀況? 其他的訂戶, 包括貼在bbs和News上的文章,卻又正常無誤?

  經過兄弟檢視來信的檔頭資料,發現有這種問題的使用者清一色都 是使用Outlook來收發信件的,而從編碼設定可以看出,對方的來信編碼 設定並不是使用"繁體中文(big5)"的設定,而是西歐方面的奇怪語系, 因此,問題可能出在這裡。

  然而,為何以前不會有這種問題,只有接到我的信後才變成這樣? 由於我慣用Agent這個軟體,來同時收發News和E-mail(也包括電子報), 因此特地另外安裝了outlook,然後以自己寄給自己的方式,在兩個軟體 間對寄了十幾封,終於發現問題所在。

  由於像Agent這類由國外引進的軟體,本身並沒有"繁體中文"這種編 碼設定,但收發時也不會特別去管編碼的問題。但遇到outlook後,由於 它有"繁體中文"的設定,而且又會依據來信的編碼自動改變自己的設定, 結果反而變成一堆亂碼了。這時如果你把編碼改回"繁體中文",便可以 讀取到正常的文章。

  另外,outlook還有一個設定,使得它可以依據來信的編碼設定改變 本身寄信時的編碼。然而這麼一改,對方的軟體卻沒法辨識,這麼一來, 就導致連所寄出去的信件也變成亂碼了。

  因此,如果你也有這種狀況,麻煩請依下面指示作一下設定:

1.如果你收到亂碼信,請進入 [檢視] -> [編碼],將之改為"繁體中文 (big5)",應該就可以恢復正常。

2.然而每收一封信都要設定一次,豈不是非常麻煩? 解決之道,請進入 [工具] -> [選項] -> [閱讀],選取下方的[國別設定],將[所有內收 的郵件都使用預設編碼]這個功能打勾啟動。請注意上面的預設編碼要 設成"繁體中文(big5)"才行。

3.寄信的部份,請進入 [工具] -> [選項] -> [傳送],取消中間的[使用 郵件原來的格式回覆]設定,就是如果有打勾,就要將之消去。然後進入 [國別設定],將預設編碼設成"繁體中文(big5)"。這樣就會固定使用"繁 體中文"來寄信,而不會隨對方的設定亂改一通了。

  由於outlook使用的人數眾多,彼此間自然相安無事; 但若不幸遇到 像兄弟這種白爛的使用者,抵死不想用這種聰明到會自動改設定的軟體, 這時就會有語言文字不通的狀況出現了。希望這樣的說明,能讓大家減 少一些莫名其妙的困擾。

高雄改良場 助理研究員 鄭文吉 敬上

 


快樂農家WWW服務站首頁

Last Update: November 1, 1999
賜教處:高雄區農業改良場 鄭文吉
地 址:屏東市90002民生路農事巷一號
電 話:(08) 7229461∼4
傳 真:(08) 7225577 (推廣中心)
E - mail:w54001@wind.cc.ntnu.edu.tw
BBS IP:140.117.11.2 中山大學美麗之島站 farmer 快樂農家版
    (一般區)、(精華區)
WWW: 快樂農家 臺灣農業科技資訊網 WWW 服務站
URL: http://farmer.iyard.org
以上資料係由兄弟自各機關收集整理而來,故除有特別聲明外,其內容不代表高雄改良場立場。
強力推薦:佛教專業WWW站∼梵網
     學術討論BBS站∼鹿苑 五明學館BBS站