高雄朝后宮
虎爺會

  高雄朝后宮虎爺會創立於1992年,主祀神為大虎、二虎、三虎、 四虎、五虎。虎爺公聖誕於農曆六月六日。祀品以生牲禮為主。

  高雄朝后宮虎爺素以威猛享名於南台灣,但一直沒有成立虎爺會 。由於虎爺轎於遶境隊伍中是排在土地公轎後,常發生無炮可吃的情 形。直到 1992 年高雄朝后宮第一期新廟落成安座遶境時,虎爺轎與 土地公轎發生搶炮情形。斯時經現任會長林志成先生發願買炮,並在 入廟一役重現虎爺公雄風,虎虎生風的抬轎方式,在熊熊的炮火中威 風凜凜的英姿,令人敬畏著迷,並博得眾人喝采!自此之後,高雄朝 后宮虎爺會也在會長林志成先生籌設之下正式成立。 虎爺轎吃炮

  虎爺轎的造型與日本神轎相似,步伐也有日本味。虎爺轎班成員 穿著黃色虎紋衣,頭綁黃布條,在遶境行列中,威風凜凜,吃炮時場 面壯觀,常是眾多攝影愛好者爭相取景拍攝的題材!

  南台灣廟宇遶境遊行時友廟炮轎吃炮,也常邀請高雄朝后宮虎爺 會眾好漢前往助陣,甚至每年北港朝天宮祖廟遶境也常見高雄朝后宮 虎爺會會員的身影。曾有一年本宮農曆三月十九日回朝天宮祖廟進香 謁祖,北港民眾見到本宮虎爺進廟吃炮,還奇怪為何北港朝天宮虎爺 剛出廟參加遶境,為何又馬上回宮,由此可見高雄朝后宮虎爺之威猛 !

相關網頁:

  • 本宮奉祀神明介紹:虎將軍
  • 虎爺會活動剪影