看路基流失不用到山上,屏東市就有

  今年自六月起連續的豪雨和颱風,造成嚴重災情。不但山區土石崩落路基流失,即使在平地都市也可見類似情景。 天災雖難以避免,但災後盡快復原才是要緊。然而從最近一次7月中旬的海棠颱風過後,至今已經超過1個半月, 在屏東市區居然還能見到路基流失的災情,相關單位除了在現場拉個塑膠帶放幾個紅色標示外,1個半月來完全沒有 作任何處理。現在新的颱風又要來了,不知屏東市政府是不是拿我們這些老百姓的生命財產開玩笑?

  以下照片是8月29日照的,地點在屏東教育大學(就是以前的屏師)門口的殺蛇溪,給大家作個參考。 如果各位想看路基流失的災情,不用到山上,屏東市就有得看了。


  這是芙瑞斯特forest幼稚園旁邊的情景,快開學了,因此畫面中兩位工人正在趕工,在學校旁邊圍上鐵絲網,以免小朋友跑出去出事情。



  這是屏東知名的黑糖師院社區旁邊的便橋,可以看到橋的前面附近路基已經開始流失下陷,整個橋不知什麼時候會掉下去?



  這是另一個角度拍的,橋的前面附近路基流失下陷,市政府工程單位只是倒了一些柏油掩蓋起來,後來發現又下陷又倒了一次,現在已經又下陷了。但下面被掏空的部分不解決,光在上面蓋柏油有什麼用??



  這是從對面拍的,可以看到下面已經被掏空了,下次豪雨再來,黑糖師院社區的牌子搞不好就會掉到殺蛇溪裡面了。



  這是在黑糖師院社區前面,路邊的護欄和石塊已經整個滑落下去了。在整條殺蛇溪兩岸,處處可見這種畫面。



  這是最嚴重的地方,靠近屏師門口附近,路面只能勉強讓一台車通過,剩下的部分也是岌岌可危。



  站近一點拍,可以看到路基流失嚴重,豪雨再來鐵定繼續崩下去。而且更誇張的是,還有兩根電線桿連同電線也倒在溪裡了。



  換個角度拍,可見電線桿倒落在溪中,電線也泡在水裡,還纏繞一大堆樹枝雜物,如果洪水再來,沖刷的力量恐怕會把其他的電線桿也通通拉下來。而由於電線桿倒下來必須斷電,因此這段路附近晚上是漆黑一片,加上路基崩落流失,對路過的行人車輛造成極大的威脅。
  另外也請注意,旁邊那兩根高壓電桿有一根的基部也開始流失了,如果這根高壓電桿也倒下來,恐怕就不好玩了。



  這是屏師門口附近的圍牆,由於路面崩落已久,雜草都長起來,連圍起來的塑膠帶都看不到了。



  這裡也很誇張,溪流兩岸的路基同時崩落下去。



  剛好有車輛經過,可以看到剩下的路面只能讓一台車勉強通過而已,要開這種路真得有點膽量,但這卻是附近居民和屏師學生每天要走的路。



  看到這種場景,面對毫無作為的市政府,居民也只能無言以對吧?


Update: August 30, 2005
jwj